Опасные грузы. Что нужно знать при грузовой перевозке подобных веществ

Перевозка опасных грузов

Под термином «опасные» подразумеваются такие грузы, которые имеют характеристики, способные нанести вред людям или животным, окружающей среде или инфраструктуре, а также материальной собственности частных или юридических лиц. Это не значит, что только фактом своего существования данные предметы могут угрожать жизни или сохранности тех или иных объектов. Но при особом стечении обстоятельств и факторов, в частности при неправильной транспортировке, разгрузке и погрузке подобных веществ или объектов могут возникнуть нежелательные последствия.

Список опасных веществ ООН

Организацией ООН был выпущен специальный перечень, который перечисляет и классифицирует грузы, представляющие опасность. Всего в данном списке содержится более 3500 наименований. Можно выделить самые распространенные:

  • топливо, химические реактивы, пестициды и кислоты
  • аэрозоли, краски, растворители, клеи 
  • литиевые батарейки
  • медицинские препараты, огнетушители

Все эти предметы при неправильном обращении способны нанести серьезный вред экологии, инфраструктуре или живым существам. В частности, существует риск возгорания, гибели людей или животных, радиоактивного заражения, загрязнения окружающей среды, инфекционного заражения и других непоправимых последствий.

Для каждого пункта перечня существуют собственные комментарии, которые указывают как следует перевозить те или иные грузы, как их правильно упаковывать и маркировать. Также в таблице существуют пометки о предпочтительных способах погрузки/выгрузки и указания по совместимости грузов.

Законодательная база перевозки опасных грузов

Поскольку грузы, являющиеся опасными при неправильной транспортировке способны принести непоправимый вред окружающей среде, существуют особые правила, которые позволяют избежать негативных последствий. И если ранее перевозка веществ из списка ООН регулировалась внутри Российской Федерации постановлениями ППОГАТ, то с 2017 года законодательной базой является Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов или по-другому ДОПОГ. Данное соглашение регулярно подвергается усовершенствованию и обновлению, а также жестко контролируется, благодаря чему риски удается свести до минимума.

 

 

Общая классификация опасности грузов по ДОПОГ

Для того, чтобы осуществить качественную перевозку опасных веществ на грузовом автомобиле, необходимо в обязательном порядке выяснить к какому классу относится груз в соответствии с ДОПОГ:

  • 1.Взрывчатые предметы и суспензии, способные вызвать химическую реакцию с последующим выделением газов. А также пиротехнические вещества и другие, подходящие под данный раздел вещества и изделия.
    • 2.Газы – сжатые, сжиженные, охлажденные, адсорбированные, растворенные, аэрозольные и другие.
    • 3.Жидкости, способные к быстрому воспламенению.
    • 4.1. Самореактивные, легковоспламеняющиеся и десенсибилизированные взрывчатые твердые субстанции. Порошкообразные, термически неустойчивые и полимезирующиеся.
  • 4.2. Самовозгораемые пирофорные и самонагревающиеся вещества.
  • 4.3. Субстанции, способные при контакте с водой выделять легковоспламеняющиеся газы.
  • 5.1. Окисляющие вещества.
  • 5.2. Пероксиды органического происхождения. 
  • 6.1. Токсины и яды, способные принести значительный вред человеку, животному или окружающей среде при употреблении или контакте.
  • 6.2. Грузы, содержащие в своем составе вирусы, бактерии или другие микроорганизмы.
  • 7. Субстанции с выраженной радиоактивностью.
  • 8. Вещества коррозионного характера.
  • 9. Твердые предметы, жидкости и элементы, не вошедшие в другие пункты, но представляющие опасность для живых существ и окружающей среды.

Для каждого класса существует собственный регламент, соответственно которому необходимо осуществить все требования к корректной и безопасной перевозке груза. Несоблюдение данных рекомендаций может привести к аварийным ситуациям, непредвиденным последствиям и гибели людей.

1 Класс опасности.

1 класс опасных веществКласс 1.1-1.3Класс 1.4Класс 1.5Класс 1.6

Вещества, обладающие взрывными свойствами, а также изделия, содержащие взрывчатые вещества и средства взрывания, такие как пиротехнические средства. Среди них патроны, детонаторы, фейерверки, капсюли, мины и т.п. При транспортировке таких веществ необходимо оснастить не только транспортное средство, но также ящики и цистерны соответствующими каждому классу знаками. Для подклассов 1.1 – 1.3  применяются желтые значки ромба с изображением взрыва и цифрой 1. Подклассы от 1.4 до 1.6  означаются желтыми ромбами с соответствующей подклассу цифрой. Чтобы вещества, относящиеся к 1 классу опасности оставались в первичном состоянии во время перевозки их делают менее восприимчивыми и не чувствительными посредством добавления в упаковку флегматизаторов. В качестве последних могут выступать: воск, полимеры, спирт, масла. Благодаря этому во время толчков и тряски на дороге, объекты транспортировки сохранят безопасное состояние и не взорвутся.

1.1 Подкласс.  Взрывчатые и пиротехнические вещества и изделия с опасностью взрыва массой, когда взрыв мгновенно охватывает весь груз;

1.2 Подкласс.  Взрывчатые и пиротехнические вещества и изделия, не взрывающиеся массой;

1.3 Подкласс.  Взрывчатые и пиротехнические вещества и изделия, обладающие опасностью загорания с незначительным взрывчатым действием или без него;

1.4 Подкласс. Взрывчатые и пиротехнические вещества и изделия, представляющие незначительную опасность взрыва во время транспортировки только в случае воспламенения или инициирования, не дающие разрушения устройств и упаковок;

1.5 Подкласс.  Взрывчатые вещества с опасностью взрыва массой, которые настолько нечувствительны, что при транспортировании инициирование или переход от горения к детонации маловероятны;

1.6 Подкласс.  Изделия, содержащие исключительно нечувствительные к детонации вещества, не взрывающиеся массой и характеризующиеся низкой вероятностью случайного инициирования.

2 Класс опасности.

2 класс опасных веществКласс 2.1Класс 2.2Класс 2.3

Газы и смеси газов с другими веществами (бутан, огнетушители, нефтяной газ, зажигалки и т.п.)  делятся на типы: 

  • газ, сжатый под давлением; 
  • газ, частично переведенный в жидкое состояние под давлением; 
  • газовые баллончики и аэрозольные распылители; 
  • охлажденный газ, частично переведенный в жидкое состояние; 
  • газ в растворенном состоянии; 
  • прочие газообразные вещества, содержащиеся под давлением;
  • газы, содержащиеся не под давлением, но подходящие под действие ограничений;
  • жидкие, пастообразные и порошкообразные вещества, находящиеся под давлением  специального вытесняющего газа; 
  • адсорбированный газ.         

2.1 Подкласс. Легковоспламеняющиеся газы (знак красного ромба с изображением огня и цифры 2);

2.2 Подкласс. Невоспламеняющиеся и нетоксичные газы (знак зеленого ромба с изображением баллона и цифрой 2);

2.3 Подкласс. Токсичные газы (знак белого ромба с изображением черепа и цифры 2).  

Важно обратить внимание, что хлористый охлажденный жидкий водород, метилнитрит и  триоксид азота ни при каких обстоятельствах нельзя перевозить на грузовом автомобиле.

3 Класс опасности

3 класс опасных веществ

Жидкие вещества, способные к быстрому воспламенению – это ацетон, клеи, спирт, керосин, нефть и другие. Для того, чтобы перевозить такие грузы, грузовой автомобиль оснащается знаками ромба с изображением огня и цифрой 3. Но при этом ни при каких обстоятельствах не допускаются к транспортировке неустойчивые химические вещества, только если не были приняты меры предотвращения реакции. А также легко окисляющиеся вещества с образованием пероксидов.

3.1 Подкласс. Легковоспламеняющиеся  жидкости  с  низкой  температурой вспышки и жидкости, имеющие температуру вспышки в закрытом тигле ниже минус 18С  или  имеющие  температуру  вспышки  в  сочетании  с  другими  опасными свойствами, кроме легковоспламеняемости;

3.2 Подкласс. Легковоспламеняющиеся жидкости со средней температурой вспышки — жидкости с температурой вспышки в закрытом тигле от минус 18 до плюс 23С;

3.3 Подкласс. Легковоспламеняющиеся  жидкости  с  высокой  температурой вспышки — жидкости с температурой вспышки от 23 до 60С включительно в закрытом тигле.

4 Класс опасности.

3 класс опасных веществ

Вещества и материалы, которые способны легко воспламеняться или выделять легковозгораемые газы при соприкосновении с водой, но не классифицированные как взрывчатые. Такие грузы при перевозке могут легко загораться при нагревании, например, в результате трения или самопроизвольных химических реакций.Для их транспортировки в обязательном порядке используется знак ромба с цифрой 4, вертикальными красными полосками и изображением огня. Чтобы перевозить такие вещества предварительно снижают их чувствительность специальными составами. К транспортировке запрещены самореактивы типа А, сульфиды фосфора, неорганические вещества, предрасположенные к воспламенению и сенсибилизированные взрывчатые вещества.

4.1 Подкласс. Самореактивные легко возгорающиеся вещества – это порошок алюминия, фотопленка, нафталин, сера и т.п.

4.2 Подкласс. К самовозгораемым веществам относится влажный хлопок, жмых, активированный уголь и т.п. Для транспортировки подобных грузов используется бело-красный ромб с изображением огня и цифрой 4. К перевозке не допускаются окисляющиеся самонагревающиеся вещества, а также трет-бутилгипохлорит.

4.3 Подкласс. Такие субстанции, как алюминиевый порошок, кальций, литий, порошок цинка и другие способны при контакте с водой выделять газы, отличающиеся легкой воспламеняемостью. Знак таких веществ изображает огонь на синем фоне с цифрой 4.

5 Класс опасности. 

Органические и неорганические пероксиды, которые способны легко окисляться и поддерживать горение, а также, в определенных условиях или в совокупности с другими веществами, могут самовозгораться и взрываться.

5.1 Подкласс. Окисляющими считаются такие вещества, как неорганические хлораты, перекись водорода в смеси с надуксусной кислотой, химический генератор кислорода и другие. Они перевозятся со знаком желтого ромба, изображением реакции окисления и цифрой 5.1. При этом в список запрещенных к транспортировке попадают более 10 различных веществ.

5.2 Подкласс. Субстанции, склонные к эзотермическому разложению также называют органическими пероксидами. Такие субстанции могут привести к химическому ожогу глаз или кожи при контакте. При транспортировке такие вещества необходимо десенсибилизировать при помощи добавления неорганических веществ или воды. Автотранспортное средство и тару при транспортировке необходимо снабдить знаком ромба, поделенного на желтую и красную половины. На красном поле изображается огонь, а на желтом – цифра 5.2.

 

6 Класс опасности. 

Токсичные и инфекционные вещества, которые при попадании в организм,а также при контакте с кожей или слизистой, способные вызывать отравление, заболевание или даже смерть.

6.1 Подкласс. Токсины и яды – это мышьяк, никотин, фенол, хлороформ и т.п. На белом знаке опасности рисуется череп и цифра 6. Не допускаются к транспортировке высокотоксичные составы, химически неустойчивые вещества цианистый водород, карбонилы металлов и другие.

6.2 Подкласс. Инфекционными считаются объекты, которые содержат бактерии, вирусы или грибки, способные вызвать заболевания у живых существ. Для обозначения подобных грузов при транспортировке используется белый ромб с изображением микроорганизма и цифры 6.

 

7 Класс опасности. 

К радиоактивным веществам относятся материалы, которые содержат в своем составе радионуклиды – медицинские изотопы, головки радиационных дефектоскопов, радиоактивные руды, медицинские изотопы, смешанные продукты деления, изотопы цезия, иридия и америция, плутоний, уран, продукты с обедненным ураном, обогащенный уран и много другое Главная опасность таких грузов является радиоактивное излучение, в связи с этим они должны перевозиться в специальной изолирующей таре и обозначаться ромбовидными знаками с изображением и надписью радиоактивности и цифрой 7.

7А Подкласс. I – Чрезвычайно низкий уровень радиации – максимальный уровень излучения мЗв/ч, 0,005 на поверхности упаковки до 0,0005 на расстоянии 1 м от поверхности упаковки.

7В Подкласс. II – Низкие уровни излучения – максимальный уровень излучения мЗв/ч, 0,50 на поверхности упаковки до 0,01 на расстоянии 1 м от поверхности упаковки.

7С Подкласс. III – Более высокие уровни излучения – максимальный уровень излучения мЗв/ч, 2,0 на поверхности упаковки до 0,10 на расстоянии 1 м от поверхности упаковки.

7Е Подкласс.  Опасный уровень радиоактивного излучения.

 

8 Класс опасности. 

Они обладают разрушительным воздействием на объект соприкосновения и образуют коррозионную жидкость или пары в присутствии воды или при наличии естественной влажности воздуха. К ним относятся ртуть, щелочь, краска, лак, бром, муравьиная кислота, фосфорная кислота и другие. Для перевозки таких грузов используется черно-белый знак опасности с изображением коррозийности и цифрой 8. При этом запрещено перевозить смесь хлористоводородной и азотной кислоты, а также химически неустойчивые смеси.

 

9 Класс опасности. 

9 класс включает в себя все вещества, которые не были перечислены в предыдущих пунктах. Это может быть химическая пыль, загрязнители среды, пожароопасные химикаты и вещества, выделяющиеся вредные испарения. В список входят двигатели внутреннего сгорания, касторовая мука, литий-ионные батареи и т.п. Для транспортировки подобных опасных грузов предусмотрен знак ромба с черными полосами и соответствующей цифрой. Причем запрещены к перевозке литиевые батареи, которые не соответствуют требованиям безопасности и пустые неочищенные контейнеры, в которых ранее хранились гидравлические приборы или трансформаторы.

 

Общие предписания к перевозке грузов, представляющих опасность

Общие требования к транспортировке опасных субстанций одинаковы, вне зависимости от присвоенной им категории:

  1. Водитель, который будет совершать поездку должен иметь непрерывный стаж вождения более 3 лет.
  2. Грузовое ТС должно соответствовать всем требованиям в обязательном порядке иметь допуск для транспортировки грузов опасного характера, которое выдается в ГИБДД.
  3. Водитель перед тем как приступить к транспортировке обязан пройти соответствующее типу перевозки обучение по системе ДОПОГ.
  4. Для грузоперевозки объектов повышенной опасности помимо допуска оформляется дополнительное разрешение, которое выдает Ространснадзор для федеральных трасс и местный орган самоуправления для региональных трасс.
  5. Автомобили, работающие с перемещением опасных субстанций должны быть в обязательном порядке оснащены отслеживающим устройством, оборудованным системой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС с GPS.
  6. Транспортное средство необходимо оснастить специальной прочной табличкой оранжевого цвета, которая сможет выдержать коррозию и воздействие огня. 
  7. Транспортное средство, контейнеры и цистерны необходимо снабдить знаком формы ромба, который будет указывать на класс и подкласс груза. 

Помимо этого, перевозка опасных грузов в обязательном порядке должна сопровождаться документами:

  • ТТН, в которой прописана вся информация о рейсе
  • полноценными инструктирующими записями на случай ЧС
  • заранее оформленным разрешением и схемой маршрута
  • обязательными документами на водителя и на ТС
  • страховкой

Существуют освобожденные от ответственности показатели количества опасного груза. Если количество перевозимых веществ не превышает определенный показатель, то сопроводительные документы и специальные обозначения не требуются, за исключением специального знака «Освобожденные количества».

Погрузка/выгрузка опасных грузов

При погрузке и выгрузке грузов, предусмотренных перечнем ООН, важно придерживаться всех правил, прописанных в ДОПОГ для конкретного класса. Но вне зависимости от данных рекомендаций, запрещено резко бросать объекты транспортировки, подвергать их ударам, а также курить в непосредственной близости от объектов транспортировки. При погрузке важно проверить качество и сохранность упаковки грузов. Водитель на всем протяжении пути обязан соблюдать маршрут следования, скоростной режим. Также шофер не имеет права отходить от автотранспортного средства или покидать его на стоянке. При выгрузке водитель должен в первую очередь проверить сохранность тары и упаковки, сверить количество наименований по номенклатуре и полностью очистить кузов автомобиля после изъятия опасных грузов.

Перевозка опасных грузов – это сложный процесс, требующий профессионального и ответственного подхода. Компания Northstar занимается транспортировкой опасных грузов по всей России, предлагая своим клиентам помощь высококлассных специалистов и перевозчиков. Нашей задачей является не только перемещение груза из одного пункта в другой, но также грамотная логистика с решением всех возникающих вопросов. Более 8 лет компания Northstar работает в сфере автомобильных грузоперевозок и решает самые сложные задачи с точностью и профессионализмом.

 

 

 

 

Контакты для связи

Павел Касаткин
Менеджер отдела продаж
kasatkin.p@nslogistic.ru
+7 (931) 009-43-94

Статьи по теме:

Northstar
Последние статьи
Читать далее