Правила перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов

Перевозка крупногабаритного груза
Транспортировка крупногабаритного груза

Грамотная организация перевозки крупногабаритного груза напрямую зависит от того, насколько точно произведены замеры его параметров и веса. А также включает в себя тщательную подготовку и оформление соответствующей документации. В случае с негабаритными грузом любая неточность грозит не только определенными неудобствами, но также риском для всех участников движения и крупными денежными потерями. Самый крупный размер штрафа для транспортных компаний может достигать 500 тыс. рублей.

Понятие «негабаритный груз»

Груз считается негабаритным, если его длина, ширина и высота превышают предусмотренные правилами дорожного движения параметры. При неправильной транспортировке, такие предметы могут создавать неудобства для участников движения на трассе, провоцируя аварийное положение. Бывают ситуации, когда приходится перевозить негабаритный груз, который не помещается в существующие автотранспортные средства по длине или по ширине, а также превышают допустимые параметры по весу. Это могут быть массивные трубы, спецтехника, турбины, резервуары и т.п.

Определить превышение габаритов можно в соответствии следующим пунктам:

• высота объекта движения превышает 4 метра, причем берется в расчет совместная высота ТС и груза;
  • ширина ТС в совокупности с грузом превышает 2, 55 метра или 2, 6 метра, для кузовов изометрического типа;
  • длина ТС в совокупности с объектом перемещения превышает показатель в 12 метров (если берется в расчет автопоезд этот показатель повышается до 20 метров).

Стоит отметить, что правилами предусматривается свес груза с автотранспортного средства не более, чем на 2 метра.

Понятие «тяжеловесный груз»

Тяжеловесные грузы также подходят под термин «крупногабаритный». В данном случае учитывается суммарный вес автотранспортного средства и транспортируемого предмета.  В Российской Федерации под понятие «тяжеловесный» подходят следующие грузовые автомобили:

• с двумя осями и общей массой более 18 тонн;
  • с тремя осями и общей массой более 25 тонн;
  • с четырьмя осями и общей массой более 32 тонн.

А также автопоезда:

• с тремя осями и общей массой более 28 тонн;
  • с четырьмя осями и общей массой более 36 тонн;
  • с пятью осями и общей массой более 40 тонн;
  • с шестью осями и более и общей массой более 44 тонн.

Исходя из вышеуказанных параметров, для перемещения тяжеловесного груза на грузовом автомобиле или автопоезде потребуется проложить индивидуальный маршрут, который будет проходить по трассам, способным выдержать заданную нагрузку.

Правила подготовки к транспортировке крупногабаритных объектов

Для перемещения крупногабаритных грузов требуется особая подготовка. Важно оценить техническое состояние автомобиля и подготовить его к транспортировке. Грузовое ТС должно иметь специальные опознавательные знаки, а все элементы управления должны находиться в рабочем состоянии. Перед началом перевозки необходимо надежно закрепить груз и затем регулярно проверять целостность креплений. При наличии прицепа, он должен быть оборудован исправным стояночным тормозом.
К автотранспортному средству, перевозящему груз, превышающий габариты, применяются особые правила дорожного движения. Ограничение скорости для таких ТС составляет 60 км/ч, в том числе на автострадах. Мосты и дорожные препятствия при этом транспортное средство имеет право проходить на скорости 15 км/ч.

Правила дорожного движения при перевозке крупногабаритных грузов

Перевозка грузов, превышающих установленные габариты, на территории Российской Федерации регламентируется главой № 23 ПДД, а также рядом федеральных законов и приказов, в соответствии которым:
Для перемещения крупногабаритных грузов необходимо получить соответствующее разрешение.
Перед началом транспортировки необходимо согласовать все детали маршрута с владельцем дорог. При необходимости оплатить пошлину за проезд по автомобильным дорогам.
При нанесении материального ущерба, ввиду транспортировки крупногабаритного груза, необходимо выплатить компенсационный штраф владельцу дорог.
В отдельных случаях необходимо обеспечить сопровождение для транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз.
В пункте ПДД 23.5 указано, что автомобили, перевозящие крупногабаритный груз должны быть оборудованы специальным знаком «Крупногабаритный груз».
Если длина грузового автомобиля в совокупности с грузом превышает показатель в 20 метров, ТС должно быть оборудовано специальным знаком «Длинномерное транспортное средство». Кроме того, автомобиль необходимо оснастить светоотражающими элементами в носовой и в кормовой части для безопасного движения в темное время суток.

знак длинномерное ТС

Сопровождение крупногабаритного груза

В случае, если груз с недопустимыми габаритами может послужить причиной аварии на трассе или препятствием для других участников движения, необходимо воспользоваться услугами сопровождения. Первоочередно это касается ситуаций, когда высота автомобиля вместе с объектом перемещения составляет более 4, 5 метров, ширина более 3, 5 метров, а длина более 25 метров. Существует два варианта для сопровождения грузовых транспортных средств:

1. Транспортное средство прикрытия. Такое авто нанимается транспортной компанией или непосредственно грузоотправителем для сопровождения груза, превышающего допустимые габариты на всем протяжении пути. Автомобиль прикрытия может двигаться как спереди, так и сзади сопровождаемого ТС.
  2. Транспортное средство сопровождения или патрульная машина ГИБДД. К услугам такого автомобиля прибегают в том случае, если маршрут грузовой машины проходит через оживленные трассы, занимает встречную полосу и требует обязательного регулирования дорожного движения.

Получение разрешения на перевозку негабаритного груза

Чтобы получить разрешающий документ на перевозку негабаритного груза по территории РФ следует обратиться в соответствующий орган управления. Если речь идет о транспортировке объектов по федеральным трассам или по двум или более субъектам Федерации, то разрешение является зоной влияния Росавтодора. Автодороги регионального, муниципального и местного значения находятся в ведении регулирующих органов управления, относящихся к конкретному субъекту Российской Федерации. Если разрешающий документ требуется для пересечения границы государства и совершения международных перевозок следует обратиться в Росдормониторинг. Вне зависимости от обстоятельств получения разрешения, пакет документов регламентируется единым перечнем. В него входит:

1. Бланк заявления на получение разрешения на перевозку груза с габаритами, превышающими допустимые значения. В данном документе указывается вся необходимая информация касаемо транспортного средства, параметры груза, данные на перевозчика. схему движения.
  2. Копии ПТС и СТС.
  3. Схематичное изображение ТС, на котором будет отчетливо отмечено количество колес и осей с указанием нагрузки на каждую из них.
  4. Технические требования, которые предъявляются к перевозке конкретного объекта.

После того, как заявление будет рассмотрено местным органом управления перевозчику будет предоставлен счет с общей суммой ущерба, который он должен в обязательном порядке оплатить. После того, как стоимость ущерба владельцу автодорог будет возмещена, перевозчику выдается специальное разрешение на перевозку крупногабаритного груза.

В некоторых субъектах РФ на сегодняшний момент доступна подача заявления через сайт «Госуслуги». В режиме онлайн можно оформить заявление и приложить все необходимые документы, а также отслеживать этапы рассмотрения дела.

Отказ в выдаче разрешения на транспортировку

Отказать в перемещении крупногабаритного груза контролирующий орган может в следующих случаях:

• габариты груза мешают в управлении ТС, объект загораживает обзор и создает помехи для водителя;
  • груз, превышающий установленные габариты создает риск опрокидывания грузового авто;
  • груз закрывает знаки, государственный номер, габаритные огни и другие необходимые световые и опознавательные элементы транспортного средства от других участников движения;
  • груз создает риск для экологии окружающей среды.

Отсутствие необходимости в получении разрешения на перевозку крупногабаритных грузов

Разрешение на транспортировку крупногабаритного груза не требуется, если осевая нагрузка превышает допустимую норму на 2 % или менее. Если осевая нагрузка превышает допустимую норму на 2-10 %, тогда получение разрешения происходит в упрощенном режиме. Стоит принимать во внимание, что закон предусматривает запрет на перевозку крупногабаритных грузов в собранном виде, если они могут быть поделены на части. В таком случае их необходимо транспортировать в разобранном виде.

Решение сложных логистических задач с компанией Northstar

Перевозка крупногабаритных грузов – это сложный процесс, требующий профессионального и ответственного подхода. Компания Northstar занимается транспортировкой негабаритных и тяжеловесных грузов по всей России, предлагая своим клиентам помощь высококлассных специалистов и перевозчиков. Нашей задачей является не только перемещение груза из одного пункта в другой, но также грамотная логистика с решением всех возникающих вопросов. Более 8 лет компания Northstar работает в сфере автомобильных грузоперевозок и решает самые сложные задачи с точностью и профессионализмом.

Контакты для связи

Павел Касаткин