
С 1 января 2020 года весь импорт и экспорт регулируется новыми правилами Инкотермс 2020.
Инкотермс — это набор правил признанных и принятых во всем мире, охватывающих условия продажи и устанавливающих права и обязанности как покупателя, так и продавца в торговле на международном рынке. С момента своего создания Инкотермс периодически пересматривались и обновлялись, чтобы поддерживать их актуальность и адаптировать к изменениям в международной торговле.
Введение в Инкотермс.
Правила Инкотермс 2020 сегодня используются практиками и торговцами, тот, кто участвует в цепочке поставок товаров за границу, вероятно, столкнется с Инкотермс.
Формулировки, согласованные в руководстве Инкотермс, охватывают следующие области торговли на международном уровне:
- Задачи, связанные с доставкой;
- Какие стороны заключают договор;
- Ответственность за риск;
- Доставка товара;
- Пошлины по страхованию;
- Налоги и таможня.
Основная цель Инкотермс — обеспечить единообразное, постоянное и достоверное толкование коммерческих условий поставки товаров, которые часто используются в международных сделках, и, посредством их применения, устранить любую неопределенность из-за различных толкований.
Операторы из разных стран с различным законодательством могут, наконец, полагаться на единообразные, однозначные и достоверные источники интерпретации для надлежащего и справедливого распределения затрат и рисков, которые связанны с доставкой товаров.
Применение таких положений является дискреционным, и для их действительности обе стороны договора купли-продажи должны согласовать заранее, сделав конкретное упоминание о таком договоре.
Сфера действия и функции Инкотермс определяются посредством признания четырех «моментов»:
- Кто оплачивает основной транспорт?
- Где происходит доставка?
- Где и когда риск переходит от Продавца к Покупателю?
- Кто несет все сборы, связанные с транспортировкой, оформление документов, разгрузка товаров в пункте назначения, таможенное оформление при необходимости, страхование товаров и т. д.
Правила Инкотермс описывают правила торговли, которые в первую очередь определяют распределение всех факторов, рисков и затрат, связанных со сделкой между продавцом и покупателем.
Чтобы импортировать товары, необходимо ознакомиться с правилами Инкотермс. Они разделены на несколько групп, в которых указаны транспорт и распределение рисков и затрат.
Актуальными на сегодня являются 11 правил:
EXW (франко-склад). Местом перехода ответственности от поставщика к получателю, является склад продавца.
FCA (франко-перевозчик). Обязанностью поставщика является оплата экспортных пошлин и доставка товара к месту приема перевозчиком.
CPT (перевозка оплачена до…). Основную часть оплаты за перевозку берет на себя продавец, покупатель в свою очередь оплачивает взносы за импорт и растаможку , страховые и таможенные сборы.
CIP (перевозка и страховка оплачена до…) оплата доставки аналогична, как в категории CPT, но обязанности по уплате страховки на продавце.
DAT (доставка до терминала). Распределение расходов между продавцом и покупателем: продавец оплачивает только доставку до терминала, а также взносы за экспорт и страховые сборы, покупатель – таможенную очистку и оставшуюся часть доставки.
DAP (доставка до места). Покупатель полностью оплачивает доставку товара до места назначения, уплату импортных пошлин и налогов.
DDP (доставка с оплатой пошлин). Оплата расходов по доставке к месту назначения полностью лежит на продавце.
FOB (франко-борт). Продавец частично оплачивает доставку и отгрузку товара до судна, которое принадлежит покупателю.
FAS (свободно вдоль борта судна). Продавец доставляет, но не отгружает товар на судно. Покупатель оплачивает и доставку, и отгрузку.
CFR (стоимость и фрахт). Доставка груза до порта. Все расходы по доставке, оплате страховки, разгрузки и перевалочных работ при этом покупатель несет самостоятельно.
CIF (стоимость, страхование и фрахт). Режим поставки, аналогичный категории CFR, но в данном случае продавец оплачивает страховые взносы.
Incoterms® \ Инкотермс® — это зарегистрированный товарный знак Международной торговой палаты (ICC). Описание терминов Инкотермс на нашем сайте не является оригинальным и отличается от официального перевода, авторские права на оригинальный текст принадлежат Международной торговой палате